冬季火灾频发,如何预防电气火灾的发生

发布时间:2020-12-22 9:11:12 星期二
摘要:

冬季是火灾多发季节 由于气候干燥 天气寒冷 用火用电情况大量增加 起火原因增多 火灾危险性加大 今天带大家认识 […]

冬季是火灾多发季节

由于气候干燥

天气寒冷

用火用电情况大量增加

起火原因增多

火灾危险性加大

今天带大家认识冬季火灾的特征

以及如何预防常见火灾做到防火患于未“燃”

这与冬季火灾季节性特点有关。冬季寒冷干燥,致使物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;冬季雨雪时,遇水能发生化学反应的物质遇雨水、受潮会发生爆炸、火灾事故;冬季用火、用电、用气增多,又逢烤火取暖时期,起火因素多;而且冬季又是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资相对集中,一旦发生火灾,就会造成较大的损失。

11月23日晚,在湖南汨罗市大荆镇金渡村,一户别墅发生火灾,损失达百万元。据村干部介绍,火势经2小时被扑灭,无人员受伤。起火原因系家中小孩烤火炉忘关电源,他们的父母均在外做生意,最大的孩子只有十岁。

2020年11月24日早晨6时许,湖南永州宁远县一居民家发生火灾,起火的是一栋老式的居民住宅,现场火光冲天,已经把屋顶烧空,随时都有坍塌的危险,还有可能危及到周边邻居。消防员到场后立即铺设水带进行灭火,经过近半小时的努力成功将火扑灭。

据起火房屋居住的老人称,起火原因是老人早起上厕所,忘关烤火炉引燃床单导致起火。

消防安全知识

今年1至9月全国共接报火灾18万起,死亡792人,受伤516人。这些火灾中,电气原因引发的火灾是最多的,其次是用火不慎、吸烟、生产作业等原因。应急管理部消防救援局介绍,根据往年规律,秋冬时期火灾往往出现反弹并转入高发期。

如何预防电气火灾的发生

1  、加强对用电线路进行检查,及时发现问题。
2、  安装线路和施工过程中,要防止划伤、磨损、碰压导线绝缘,并注意导线连接接头质量及绝缘包扎质量。
3、严禁乱接乱拉导线,安装线路时,要根据用电设备负荷情况合理选用相应截面的导线。并且,导线与导线之间,导线与建筑构件之间及固定导线用的绝缘子之间应符合规程要求的间距。
4、定期检查线路熔断器,选用合适的保险丝,不得随意调粗保险丝,更不准用铝线和铜线等代替保险丝。
5、检查线路上所有连接点是否牢固可靠,要求附近不得存放易燃可燃物品。

预防电气火灾发生的最后一道保护屏障,KD-307-C2组合式电气火灾监控探测器

image.png

KD-307-C2组合式电气火灾监控探测器

主要应用于低压配电系统(0.4kv以下)的剩余电流、温度监测和报警功能,探测器在实现剩余电流和温度报警保护之外,还可以测量3路的电压和3路的电流,并具备无线通信功能,将监测到的电力参数和报警数据实时发送监控中心。

组合式电器火灾监控探测器由电流互感器、温度传感器和探测器主体组成,当被保护线路中的电流互感器探测到的剩余电流或温度超过探测器报警设定值时,探测器经分析、确认后发出声光报警信号,探测器能显示报警线路剩余电流大小。

组合式电气火灾监控探测器可在线监测剩余电流值和温度值,并直接显示,体积小,节约成本,采用导轨式安装方式。

性能特点

实时监测3路通道的电压、电流、剩余电流及4路温度;

过流或过温度报警;

GPRS无线通信、数据实时发送监控中心;

安装简单;

上一个:       It is the last article